このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
トップ教育・文化教育市立小中学校学校給食> 7月の学校給食及び献立表

7月の学校給食及び献立表

今月の献立表

  • pdf足利市学校給食共同調理場(pdf 4.29 MB)
    • 小学校
      けやき小学校、青葉小学校、東山小学校、桜小学校、山辺小学校、南小学校、三重小学校、北郷小学校、大月小学校、名草小学校、矢場川小学校
    • 中学校
      第一中学校、第二中学校、第三中学校、山辺中学校、北中学校
       
  • pdf足利給食センター(pdf 663 KB)
    • 小学校
      毛野小学校、毛野南小学校、富田小学校、梁田小学校、久野小学校、筑波小学校、御厨小学校
    • 中学校
      毛野中学校、富田中学校、協和中学校、愛宕台中学校
       
  • pdf足利東都給食(pdf 642 KB)
    • 小学校
      山前小学校、坂西北小学校、葉鹿小学校、小俣小学校
    • 中学校
      西中学校、坂西中学校

学校給食の写真

下の写真は、足利市学校給食共同調理場の献立を掲載しています。

            
 

7月19日の献立

      7月19日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立★学期末特別献立★~パリオリンピック記念献立~
    • コッペパン・小袋りんごジャム
    • トマトとなすのグラタン
    • ポテトスープ
    • フレンチサラダ
    • チーズ入りシュークリーム
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    今日の献立は、パリオリンピックが開催(かいさい)されるフランスの料理をテーマにしました。グラタンはフランス南部のドフィーネ地方発祥の郷土料理(きょうどりょうり)からできたものと言われています。今日のグラタンはカップが米粉とじゃがいもでできているので、カップごとそのまま食べられます。
  • ページ上部に戻る

7月18日の献立

      7月18日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • ご飯
    • えびしゅうまい(小2こ・中3こ)
    • ジャージャンどうふ
    • きゅうりともやしのキムチあえ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    ジャージャンどうふに入っている「生あげ」は、とうふを油であげたものです。油あげもとうふをうすく切ってあげます。生あげは油あげとちがい中が生のとうふのような状態なので「生あげ」とよばれています。また、生あげは、油あげより厚(あつ)いので、「厚(あつ)あげ」ともよばれています。
  • ページ上部に戻る

7月17日の献立

      7月17日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • 夏野菜カレーライス(ご飯・夏野菜カレー)
    • もやしとコーンのサラダ
    • セノビーゼリー
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    今日のカレーは、体を冷やすといわれるなす、ビタミン類が豊富なトマトやかぼちゃなどの夏野菜を使っています。また、にんにくやしょうがといった香味野菜やカレー粉などの香辛料を使った食欲をそそる夏にぴったりのカレーです。しっかり食べましょう!
  • ページ上部に戻る

7月16日の献立

      7月16日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • ロールパン
    • ハンバーグ
    • 海の野菜スープ
    • コーンとほうれん草のソテー
    • (中)チーズ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    とうもろこしは食物せんいを多くふくんでいるので、おなかの調子を整える働きがあります。旬(しゅん)は夏ですが、収穫(しゅうかく)後、すぐに冷凍や缶詰(かんづめ)に加工されたものが、いつでも手軽に使用できます。
  • ページ上部に戻る

7月12日の献立

      7月12日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • パンプキンロールパン
    • 夏野菜のペンネマカロニ
    • ほうれん草オムレツ
    • はちみつレモンゼリーよせ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ★新メニュー★
    今日の『夏野菜のペンネマカロニ』は、今が旬(しゅん)のピーマンやなすを使っています。旬の野菜は新鮮でおいしく、栄養たっぷりで体の調子を整えてくれます。季節ごとに食べごろを迎(むか)える食材は変化するので、今だけのおいしさを味わってみましょう。
  • ページ上部に戻る

7月11日の献立

      7月11日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • ご飯
    • モロのケチャップソースかけ
    • ぶた汁
    • ほうれん草ともやしのあまずしょうゆあえ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    「モロ」という魚はサメの仲間です。栃木県は海がなく、昔は魚の流通(りゅうつう)が少ない時に、日持ちする魚としてよく食べられていたようです。くせがなく、とてもおいしい魚です。
  • ページ上部に戻る

7月10日の献立

      7月10日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • ご飯
    • マーボどうふ
    • チョレギサラダ・小袋きざみのり
    • あんにん風プリン
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    とうふには大豆のおいしさと栄養が凝縮(ぎょうしゅく)されています。大豆にふくまれる栄養成分が消化吸収しやすい状態になっているので、今日のようなマーボどうふのほかに、ひややっこ、鍋料理など季節に応じておいしく食べられるとうふを上手に取り入れましょう。
  • ページ上部に戻る

7月9日の献立

      7月9日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • ロールパン
    • とり肉のからあげ
    • ポークビーンズ
    • こんにゃくサラダ・小袋かんきつドレッシング
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    こんにゃくサラダには6種類の海そうが使われています。『わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさか、白みりん、白とさか』という海そうです。赤とさか白とさかは、ニワトリのとさかのようなギザギザした形、白みりんはスッとした棒状の形をしています。見つけられましたか?
  • ページ上部に戻る

7月8日の献立

      7月8日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立★和食の日の献立★
    • ご飯・小袋おかかふりかけ
    • 焼き魚(あじ)
    • いりどり
    • ほうれん草ともやしのごまあえ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    今日は和食の日の献立です。みなさんはふりかけをご飯にかけて食べていますか?ふりかけは大正時代の日本で、カルシウム不足が問題となっていることから魚の骨を粉末にしてご飯にかけたものがはじまりと言われています。今日のおかかふりかけにもみなさんの体の成長に大切なカルシウムがたくさん入っています。ご飯にかけて食べてみましょう。
  • ページ上部に戻る

7月5日の献立

      7月5日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • コッペパン・小袋クリーム
    • ミートボール(小中2こ)
    • ワンタンスープ
    • れんこんサラダ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    れんこんは、ハスの土の中にある茎(くき)が太くなった部分です。穴が開いていることから見通しがよいとのたとえになり、縁起(えんぎ)の良い食べ物とされています。今日はサラダにしました。しっかり食べましょう。
  • ページ上部に戻る

7月4日の献立

      7月4日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • ハヤシライス(ご飯・ハヤシシチュー)
    • チキンナゲット(小2こ・中3こ)
    • くだもの(冷凍パイン)
    • (中)小袋青のりつき小魚
    • 牛乳
  • 献立一口メモくだもののパインは正しくはパイナップルといいます。名前の由来は見た目が松ぼっくり(パイン)みたいで、味がりんご(アップル)ににているのでパインとアップルを合わせてパイナップルとなりました。 
  • ページ上部に戻る

7月3日の献立

      7月3日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立★七夕献立★
    • セルフ肉どん(ご飯・肉どんのぐ)
    • 焼きぎょうざ(小2こ・中3こ)
    • セルフいそかあえ・小袋きざみのり
    • 七夕ゼリー
    • 牛乳
  • 献立一口メモ★七夕献立★
    七夕は、中国から伝わった行事の一つで、「7月7日の夜に天の川にかかる橋を渡って、織姫(おりひめ)と彦星(ひこぼし)が1年に1度だけ会うことができる」という伝説にもとづいたお祭りです。今日の給食には星や天の川をイメージしたデザートを取り入れました。
  • ページ上部に戻る

7月2日の献立

      7月2日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • 黒パン
    • お米のささみカツ
    • ポークミネストローネ
    • コールスローサラダ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    ミネストローネはパスタが入ったトマト味のイタリアのスープです。今日のポークミネストローネには、にんじんや玉ねぎ、じゃがいもなどたくさんの野菜とマカロニが入っています。何の野菜が入っているか探しながら食べてみてください。
  • ページ上部に戻る

7月1日の献立

      7月1日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • ご飯・(中)小袋のりふりかけ
    • さばのみそに
    • ひじきとあつあげのにもの
    • 小松菜ともやしのおひたし
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    ひじきはカルシウム、カリウムなどの無機質が豊富な海そうです。カルシウムは骨や歯の成分となります。成長期のみなさんに特に必要な栄養素です。
  • ページ上部に戻る

掲載日 令和6年7月19日
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
教育委員会事務局 学校給食課
住所:
〒326-8601 栃木県足利市本城3丁目2145番地
FAX:
0284-20-2215
(メールフォームが開きます)

最近チェックしたページ

このページを見た人はこんなページも見ています