このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
トップ教育・文化教育市立小中学校学校給食> 6月の学校給食及び献立表

6月の学校給食及び献立表

今月の献立表

  • pdf足利市学校給食共同調理場(pdf 923 KB)
    • 小学校
      けやき小学校、青葉小学校、東山小学校、桜小学校、山辺小学校、南小学校、三重小学校、北郷小学校、大月小学校、名草小学校、矢場川小学校
    • 中学校
      第一中学校、第二中学校、第三中学校、山辺中学校、北中学校
       
  • pdf足利給食センター(pdf 910 KB)
    • 小学校
      毛野小学校、毛野南小学校、富田小学校、梁田小学校、久野小学校、筑波小学校、御厨小学校
    • 中学校
      毛野中学校、富田中学校、協和中学校、愛宕台中学校
       
  • pdf足利東都給食(pdf 916 KB)
    • 小学校
      山前小学校、坂西北小学校、葉鹿小学校、小俣小学校
    • 中学校
      西中学校、坂西中学校

学校給食の写真

下の写真は、足利市学校給食共同調理場の献立を掲載しています。

            
 

6月14日の献立

      6月14日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • コッペパン・小袋キャラメルクリーム
    • ハンバーグのトマトソースかけ
    • もち麦入りコンソメスープ
    • ブロッコリーとカリフラワーのドレッシングあえ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    今日のスープには「もちきぬか」という種類の栃木県産のもち麦(大麦)を使いました。プチプチとした食感(しょっかん)を味わいながら食べましょう。
  • ページ上部に戻る

6月13日の献立

      6月13日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立★県民の日献立★
    • ご飯
    • とり肉のやくみソースかけ
    • にらたま汁
    • かんぴょうとひじきのいために
    • 県民の日デザート
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    6月15日は栃木県民の日です。明治時代の初めは、栃木県と宇都宮県の2つがありましたが、明治6年6月15日に栃木県として1つになりました。今日は県民の日にちなんで、栃木県産の食材(ねぎ、にら、もやし、かんぴょうなど)をたくさん使った給食です。探してみてください。
  • ページ上部に戻る

6月12日の献立

      6月12日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • ごはん・小袋おかかふりかけ
    • あじのねぎ塩焼き
    • いりどり
    • ほうれん草のおひたし
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    今日はいりどりです。いりどりは材料を油でいためてから、だし汁や調味料を加えてにこむので、「炒り鶏」と書きます。油でいためることで、うまみとコクがでて、見た目もきれいにおいしく仕上がります。日本で昔から作られてきた家庭料理です。
  • ページ上部に戻る

6月11日の献立

      6月11日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • チョコチップパン
    • チキンナゲット(小・中2こ)
    • ペンネマカロニのミートソース
    • 海そうサラダ・小袋かんきつドレッシング
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    海そうはカルシウムやマグネシウムなどの無機質(むきしつ)や食物せんいを多くふくんでいます。今日のようなサラダや、スープ、酢(す)の物などにして毎日の食事に少しずつでもとり入れてほしい食品です。
  • ページ上部に戻る

6月10日の献立

      6月10日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立★たかうじ君メニュー★
    • ご飯
    • オムレツ
    • ビーフシチュー
    • きゅうりとコーンのサラダ
    • ゆずヨーグルト
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    今日は、足利市でとれた食材を使った【たかうじ君メニュー】です。足利産の物は、ビーフシチューの牛肉・にんじん・ご飯のお米・ヨーグルト・ゆずなどです。地域(ちいき)で生産(せいさん)され、地域で消費(しょうひ)することを地産地消(ちさんちしょう)といいます。
  • ページ上部に戻る

6月7日の献立

      6月7日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • 黒パン
    • とり肉のチーズ焼き
    • ポークビーンズ
    • もやしとコーンのサラダ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    今日のポークビーンズにはアスパラガスが入っています。アスパラガスには緑色と白色の2種類あります。実は種類は同じで、土をかぶせて育てると白色になり、太陽をたっぷり浴(あ)びると緑色になります。
  • ページ上部に戻る

6月6日の献立

      6月6日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立★かみかみ献立★
    • セルフいか天どん(ご飯・いか天ぷら・小袋天どんのタレ)
    • けんちん汁
    • きざみこんぶのにもの
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、歯の健康につながります。今日の給食に使われる食材のごぼうやこんぶは、かみごたえがあるので、奥歯(おくば)でしっかりよくかんで食べましょう。
  • ページ上部に戻る

6月5日の献立

      6月5日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • ご飯
    • えびしゅうまい(小2こ・中3こ)
    • ジャージャンどうふ
    • きゅうりともやしのキムチあえ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    ジャージャンどうふは、中国四川(しせん)省の家庭料理です。ジャージャンとは、家庭風とか家にありふれたといった意味があり、日常よく食べているとうふ料理のことをいいます。
  • ページ上部に戻る

6月4日の献立

      6月4日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • ロールパン
    • ミートボール(小・中2こ)
    • チキンチャウダー
    • こんにゃくサラダ・小袋ドレッシング
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    「こんにゃくは体の砂払(すなばら)い」といわれ、おなかの中をきれいにしてくれる食材の1つです。よくかんで食べましょう。
  • ページ上部に戻る

6月3日の献立

      6月3日の学校給食です。      たかうじくん給食コメント
 

  • 献立
    • ご飯
    • タッカンジョン
    • とうふとしいたけのスープ
    • かんこく風サラダ
    • 牛乳
  • 献立一口メモ
    タッカンジョンは、とり肉をあげて、コチュジャンやにんにくで作ったソースをからめた韓国(かんこく)の料理です。コチュジャンとは、米麹(こめこうじ)と唐辛子(とうがらし)、みそから作られる調味料です。ご飯がすすむ味付けになっています。
  • ページ上部に戻る

掲載日 令和6年6月14日
このページについてのお問い合わせ先
お問い合わせ先:
教育委員会事務局 学校給食課
住所:
〒326-8601 栃木県足利市本城3丁目2145番地
FAX:
0284-20-2215
(メールフォームが開きます)

最近チェックしたページ

このページを見た人はこんなページも見ています